有关中国诗词大会2冠军雷海为的发言稿

有关中国诗词大会

1. 中国诗词大会比赛规则是什么

《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

目前已成功举办了4季。下面,我们来介绍第4季的竞赛规则及题库。

一、竞赛规则 中国诗词大会第四季包含以下环节: 1、个人追逐赛 每一场有四位选手参赛,每位选手最多答六题。挑战者与百人团同步答题,百人团答错的数量即为选手得分。

2、绝地反击 首次答错者在绝地反击自救环节中随机选择“横扫千军”“你说我猜”“出口成诗”其中一种方式进行自救。自救成功者将继续答题,失败则终止答题。

总分最高者进入攻擂资格争夺赛。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接进入擂主争霸赛。

(1).横扫千军:选手须和12位百人团选手对抗飞花令,说不出诗句者为失败。 (2).你说我猜:选手须在180秒的时间内和点评嘉宾一起搭档答对八道题。

(3).出口成诗:选手须在150秒的时间内说出与大屏幕上12个关键词相关联的12联诗句。 3、攻擂资格争夺赛 参赛选手总分最高者与百人团得分最高者对决,选手们进行飞花令、超级飞花令、诗词接龙三轮比拼,获胜者进入擂主争霸赛。

第一场百人团和预备团中得分最高的两位选手直接进入攻擂资格争夺赛。 (1)、飞花令:一个字 (2)、超级飞花令:两个字或者更复杂的组合 (3)、诗词接龙:说一句诗接下去 4、擂主争霸赛 攻擂资格争夺赛获胜者与上一场擂主进行比拼。

擂主争霸赛共有九道抢答题,抢到并答对者得一分,答错则对方得分,率先获得五分者即为该场擂主。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接与攻擂资格争夺赛胜出的选手对决。

二、题库 (一)、个人追逐赛 主题1 冬去春来 1、细节鱼儿时知肥雨好 答案:好雨知时节 2、霜二月红叶刀与似花风剪春 答案:二月春风似剪刀 3、__ __ __ __ __ __ __,卧看牵牛织女星 答案:天阶夜色凉如水 4、__ __ __ __ __ __ __,千树万树梨花开。 答案:忽如一夜春风来 5、A.王维《送王二使安西》 B.白居易《琵琶行》 C.高适《别董大》 答案:B 6、毛泽东词句“不似春光 胜似春光”赞美的是什么节目? A.端午节 B.中秋节 C.重阳节 答案:C 主题2 爱美之心 1、道话酒莫榆麻桑陌把 答案:把酒话桑麻 2、春李映依风旧花笑桃相一杯 答案:桃花依旧笑春风 3、__ __ __ __ __ __ __ __ , 梨花一枝春带雨 答案:玉e799bee5baa6e4b893e5b19e31333431343665容寂寞泪阑干 4、“万方乐奏有于阗”的“于阗”是丝绸之路上的一个古国,它最著名的物产是? A.黄金 B.美玉 C.骏马 答案:B 5、成语“出水芙蓉”最早用来形容什么? A.美女 B.诗歌 C.绘画 答案:B 6、A.醉里不辞金爵满,阳关一曲肠千断 B.宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天 C.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱 答案:B 主题3 鸟兽虫鱼 1、花来不恨别鸟人惊泪 答案:人来鸟不惊 2、黄鹤人西故楼已昔去乘空余 答案:昔人已乘黄鹤去 3、__ __ __ __ __ , 池鱼思故渊 答案:羁鸟恋旧林 4、苏轼“老夫聊发少年狂 左牵黄 右擎苍”中的“黄”和“苍”分别指? A.黄马 苍鹰 B.黄犬 苍鹰 C.黄犬 黑犬 答案:B 5、“只恐双溪舴艋舟 载不动 许多愁”中"舴艋舟"是什么舟? A.蚱蜢纹饰的小舟 B.形式蚱蜢的小舟 C.雄伟坚固的战船 答案:B 6、以下那句诗中所提到的植物不会出现在日本江户时代的儒学者细井徇细井徇的《诗经名物图解》中? A.杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声 B.玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽 C.年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家 答案:C 主题4 锦绣河山 1、莫道不销逾十君行早 答案:莫道君行早 2、一悠白空千日片闲悠云潭载 答案:白云千载空悠悠 3、__ __ __ __ __ , 归雁入胡天 答案:征蓬出汉塞 4、陆游诗句“山重水复疑无路 柳暗花明又一村”中的“山”位于现在的哪个省? A.山西省 B.陕西省 C.浙江省 答案:C 5、下列诗句中,那一项是正确的? A.天下三分明月夜,二分无奈是扬州 B.天下三分明月夜,二分无耐是扬州 C.天下三分明月夜,二分无赖是扬州 答案:C 6、李白诗句“天台四万八千丈 对此欲倒东南倾”的意思是? A.天台山必天姥山高 B.天姥山比天台山高 C.天台山与天姥山一样高 答案:B 主题5 英雄豪杰 1、贼擒射先人雕擒射马 答案:射人先射马 2、千炙云下里八麾莺路百月分 答案:八百里分麾下炙 3、__ __ __ __ __ __ __ , 岂因祸福避趋之 答案:苟利国家生死以 4、毛泽东诗句“今日长缨在手,何时缚住苍龙”与下列哪个历史典故有关? A.荆轲刺秦 B.终军请缨 C.渔夫濯缨 答案:B 5、下列哪项表达了渴望封侯的心情? A.凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯 B.忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯 C.当年万里觅封侯,匹马戍梁州 答案:C 6、以下哪项描写的是古人对月中情景的想象? A.不知天上宫阙,今夕是何年 B.盈盈一水间,脉脉不得语 C.素手把芙蓉,虚步蹑太清 答案:A 主题6 神话传说 1、时又不江清近识月小 答案:小时不识月 2、大风起兮场云飞同日各鹏一 答案:大鹏一日同风起 3、__ __ __ __ __ __ __ , 石破天。

2. 中国诗词大会比赛规则

《中国诗词大会》赛事规则

每场比赛都由个人追逐赛和擂主争霸赛两部分组成。

通过抽签产生的五位挑战者,将参加个人追逐赛的比拼,百人选手团与挑战者共同答题,如果百人选手团答错,其面前的战船将会被击沉,每道题的沉船数量即为挑战者的得分。每位挑战者最多可答十道题,五位挑战者中总分最高的一位,与百人选手团中答题正确率最高且最快的选手(从第二集起为守擂擂主),将进入擂主争霸赛,争夺本场擂主席位。观众可以通过扫描屏幕下方二维码或下载央视影音客户端,参与答题,赢取大奖。

3. 《中国诗词大会》必背100首诗词,你都会了吗

1、《山中》唐·王勃

长江悲已滞,万里念将归。

况属高风晚,山山黄叶飞。

2、《山中》唐·王维

荆溪白石出,天寒红叶稀。

山路元无雨,空翠湿人衣。

3、《春晓》唐·孟浩然

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

夜来风雨声,花落知多少。

4、《江雪》唐·柳宗元

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

5、《梅花》宋·王安石

墙角数枝梅,凌寒独自开。

遥知不是雪,为有暗香来。

6、《静夜思》唐·李白

床前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。

7、《鸟鸣涧》唐·王维

人闲桂花落,夜静春山空。

月出惊山鸟,时鸣春涧中。

8、《竹里馆》唐·王维

独坐幽篁里,弹琴复长啸。

深林人不知,明月来相照。

9、《七步诗》三国·曹植

煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。

本是同根生,相煎何太急?

10、《登鹳雀楼》唐·王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

11、《夏日绝句》宋·李清照

生当作人杰,死亦为鬼雄。

至今思项羽,不肯过江东。

12、《绝句》唐·杜甫

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

13、《秋思》唐·张籍

洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。

复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。

14、《春雪》唐·韩愈

新年都未有芳华,二月初惊见草芽。

白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

15、《山行》唐·杜牧

远上寒山石径斜,白云深处有人家。

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

16、《赤壁》唐·杜牧

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。

东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

17、《清明》唐·杜牧

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

18、《秋夕》唐·杜牧

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。

19、《春日》宋·朱熹

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

20、《示儿》宋·陆游

死去元知万事空,但悲不见九州同。

王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

21、《墨梅》元·王冕

我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。

不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

22、《竹石》清·郑燮

咬定青山不放松,立根原在破岩中。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

23、《咏柳》唐·贺知章

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

24、《秋词》唐·刘禹锡

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

4. “中国诗词大会”为什么火遍中国

《中国诗词大会》为什么火遍中国?郑州京翰教育2017-02-10 18:24:48中国诗词大会阅读(20)评论(0)声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

举报鸡年新春,央视强档播出《中国诗词大会》第二季,引发如潮关注,似一股清流注入人们的心田。武亦姝等表现抢眼的选手,瞬间成为最抢眼的“网红”,被网友盛赞“腹有诗书气自华”。

一档节目缘何引发如此关注?热议的背后,我们又该有怎样的思考呢?《中国诗词大会》日前落幕从大漠孤烟塞北到杏花春雨江南,从山水田园牧歌到金戈铁马阳关,我们在吟诵着千古绝句,我们也在体味着人间百态。所以无论明天你将回到哪里?身处何方?又将展开怎样的人生?不要忘了在这段日子里我们共同体会到的那份感动、那份沉醉、那份喜悦、那种振奋,那是你们所绽放出来的光芒,那也是中国诗词永恒的魅力!——董卿在《中国诗词大会》结尾时的总结仿佛一夜之间,《中国诗词大会》成了一档全民节目,话题屡登热搜榜,引发广泛热议。

关于诗词的讨论,一度成为关注焦点;关于选手的探讨,一度激起轩然大波;关于比赛的热度,一度火热高居不下。这几天你肯定被这个姑娘刷屏了↓这档节目刚刚落下帷幕。

00后少女武亦姝杀出了神级对手PK的重围,在首轮拿下317的高分后脱颖而出。紧接着她又在飞花令里滴水不漏,在大学语文老师王子龙手下拿下一城。

而抢答环节更是精彩纷呈,她反应灵敏,率先拿下五分完胜强敌彭敏,取得了最后的冠军。她的言谈之中尽是对古诗文的喜爱。

但复旦附中语文教研组长黄荣华认为,武亦姝的走红,反衬了古诗文教育的现状,“因为普遍对古诗文缺乏更深刻的认识,所以出现了这种追捧。”你和她的16岁差距怎么这么大?看到这个有才情的妹子,也让不少网友感叹:“想想我的十六岁在干嘛啊……”别说十六岁背上千首古诗文了,可能很多年轻人连上学时候背过的古诗文都快忘记了。

不信,我们先来做一个小测试。看到下面这张图,你想说的第一句话是什么?↓↓↓↓是“白龙马,蹄儿朝西”还是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”怎么样?一下子美多了吧。

央视评论生活中不能没有“诗和远方”一直以来,中华民族的诗词歌赋源远流长,为每个国人所自豪。在五千年文明史中,历代诗人留下了众多为人赞叹的诗句,今天读来亦让人赞叹。

然而令人汗颜的是,在这样一个快餐时代,饱读诗书的人少了,在网络上吐槽争论的人多了。专注于文化内涵的人少了,重视颜值体型的人多了。

即便开卷有益,带着功利目的去阅读文章的人多了,通过学习优秀传统文化去提升文化素养的人少了。步入书店,最显眼的地方往往摆放着成功学、职场技巧、商业推销等书籍,诗词歌赋和传统文化的书籍往往被束之高阁。

是我们这个民族缺乏文化素养和文化基因吗?答案当然是否定的!《中国诗词大会》圈粉无数,恰恰说明了在每个人的内心中都愿意亲近中国优秀传统文化,在每个人的心中都有“诗和远方”。在《中国诗词大会》上,选手们对古诗词的熟悉程度令人惊叹,学者嘉宾对诗词内涵、创作背景等内容的解读,更是一场文化大餐,让人如痴如醉。

近些年,汉字听写大赛、成语大赛……都曾经引发如潮关注,这都说明公众对传统文化有巨大需求。然而不可回避的话题是:既然每个人身上都有中华优秀文化的基因,但这样的基因为何常常被压抑,而不是被唤醒呢?毋庸置疑,这是一个快餐时代,浮躁的气息似乎具有极强的传染性,即便明白开卷有益的道理,许多人依然缺乏耐心与沉静,不愿去品味诗词歌赋带来的美好意境。

更重要的是,在中国传统文化的教育上,我们走了弯路。一方面,传统文化的教育曾经被挤到了的边缘,近些年才再获重视。

课堂中的诗词教育,往往抛却诗词的绝妙词句和美好意境,专注于反复咀嚼诗词的中心思想,专注于由此衍生的各种试题。这样的传授方式,往往让学生瞬间对诗词失去兴趣。

另一方面,在许多家长的内心中,过度专注于对孩子“一技之长”的培养,让诗词歌赋等浸润心灵的知识不知不觉间受到冷落。这几天,网络上的一个帖子突然引发汹涌热议:“有没有一句诗让你觉得是人间绝句?”网友的跟帖汹涌澎湃。

有网友表示,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”让自己觉得诗句美极了;有网友说,“落花人独立,微雨燕双飞”,脑补画面,简直美到哭……;还有网友表示,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”怎么能把战争写得那么豪情扩达又不失美感……一瞬间,帖子的阅读和点赞量数百万计。在这样一个节奏明快、资讯发达的时代,坐下来聊聊诗歌、品味人生无疑是奢侈的。

然而,在追求幸福的道路上,除了奋斗的力量,还需要“诗和远方”。中国的人均GDP已达8000美元左右,内心的精彩将会成为更多人的追求。

希望《中国诗词大会》引起的这股风潮,能够一路走下去,让古老的诗词歌赋再度焕发青春,也让“腹有诗书气自华”成为更多人的追求。古诗文究竟有什么用?或许还是有些人难以理解,现代生活中古诗文究竟有什么用。

首先,这是对中国优秀传统文化的传承,然。

5. 中国词诗大会的内容有哪些

第一篇:《中国诗词大会第一期题目》 中国诗词大会第一期观看记录 《中国诗词大会》“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”,入选诗词题,目几乎全部出自中小学课本,涵盖豪放、婉约、田园、边塞、咏物、咏怀、咏史等各个类别,聚焦忠孝、仁义、爱国等优秀传统文化继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后的一档大型演播室文化益智节目。

蒙曼,中央民族大学历史文化学院副教授,硕士生导师,北京大学历史学博士。主要研究领域为隋唐史及中国古代妇女史。

2007年以来,五次登上百家讲坛,主讲《武则天》、《太平公主》、《长恨歌》、《大隋风云》、《唐玄宗与杨贵妃》。 董卿出场话:“重温那些历久弥新的经典,这样的温故知新可以拂去我们记忆上的灰尘,而古代文人的情怀和智慧,也同样能点亮我们今天的生活”。

蒙曼如是说,这可以让我们眼界得以开阔,人生境界得以提升。当然,如果心歪了,也就谈不上什么提升了。

6. 《中国诗词大会》中的诗词和意思

《中国诗词大会》突然火了 热闹过后你有勇气读这些诗词书目吗? 最近,央视的《中国诗词大会》第二季突然火了!在综艺节目娱乐至死的大环境下,这个节目能够走红,产生热点话题效应,也算是一股难得的清流。

据说很多观众追看这个节目,还跟着节目答题。女高中生武亦姝因为诗词对答如流,甚至被捧为满足所有幻想的才女。

不过,节目热闹一时,毕竟已经结束了。如果对诗词不是出于三分钟的热情,而是真正有所兴趣的话,不妨静下心来读几本诗词著作。

艺绽君也是资深诗词爱好者,在此斗胆给大家推荐几本书。从诗词入门,再渐入佳境,由浅入深,可能会让您对诗词产生别一番理解。

您可能会说,不会推荐安意如的《人生若只如初见》吧?哈哈,这类书就算啦!艺绽君怎么好意思推荐给大家呢! 正如有人所言,“诗词大会”终究是竞技,而竞技类节目很容易产生“技术”的幻觉。比如看了《我是歌手》就去KTV飚高音,看了《汉字听写大会》,就赶紧去背字典。

有言在先,我坚决反对两类人。一类人就是看了“诗词大会”,赶紧跑回家背诗词,摇头晃脑、装模作样;另一类人则是自己不读书,却逼迫小孩去背诗词。

(这类家长该打三十大板!) 背点诗词,好不好?当然好。但不是死记硬背,不是为了炫耀,人不应是复读机。

读诗词更多是感受其中的乐趣和文化内涵,丰富自身的精神生活。像节目中参赛的快递员老曹,诗词让他的枯燥的工作生活多了一份色彩,同时也深深感染了周围人。

我想,即使他没有在比赛中胜出,也是真实动人的。对大多数人来说,这才是读诗词的意义所在。

下面开始荐书啦~~ 入门级别 说到诗词入门级别的书,大家首先想到的肯定是《唐诗三百首》。即便是读《唐诗三百首》,也有各种版本的问题。

艺绽君建议读中华书局出版的喻守真编注的《唐诗三百首详析》。 (虽然该书还有2005年的新版本,但艺绽君觉得1957年的这版封面真是好美▲) 而《宋词三百首》,名头不小,其实由于选词眼光不到位,还不如人民文学出版社的《唐宋词选》。

《唐诗鉴赏辞典》和《宋词鉴赏辞典》也是比较通行、影响较大的书。这两部本书入选的唐诗、宋词,数量比较多,赏析比较详细,发行量也很大,各大书店基本上都有售。

此外,马茂元编注的《唐诗选》,也是很有名的,汇集了堪称精华的五百首唐诗▼ 唐宋以外的诗词作品,可从人民文学出版社“中国古典文学读本丛书”中选择,比如《诗经选》《三曹诗选》之类,都是名家编选、校注,品质值得信赖。 再上层楼读了《唐诗三百首》《唐诗鉴赏辞典》和《宋词鉴赏辞典》,可能会对唐诗宋词有了初步了解,不过对唐宋诗人当时的生活状态、历史背景比较难了解,更不用说他们的社交朋友圈和文化交流状况了。

比如,为何现代人也和李白、王维、杜甫一样有不少的烦心事,却为啥写不出和他们一样好的诗词来呢?这就可以看一下作家袁凌的书《在唐诗中穿行》(东方出版社出版)▼ 这本书很好读,文笔比较轻松。在袁凌看来,唐代诗人与当下面对的困境是一脉相承的,因此选择用现代的视角重构唐代诗人的世界: “他们有欢乐有悲哀,有风雅也有困顿,而这种东西被我们忽略。

这本书的大量内容是每个诗人面对真实生活的态度,它不像王小波的传奇笔法,也不是张大春追慕诗人轶事。你可以从唐诗中感受现代意识,现代人也可以理解唐代诗人的感受。”

如果您还觉得不够满足,可以读一下文学批评家张定浩的著作《既见君子》▼ 该书从《诗经》、《古诗十九首》到魏晋、唐朝诗人,均娓娓道来。文体很特别,混合了三种体裁:诗论、诗歌史及诗人传记、书写作者个人阅读经验的读诗记。

这本书各章节的标题,不是体裁、诗歌或绝妙好辞,而是曹子建、阮嗣宗、陶渊明这些古代诗人的姓名。 《既见君子》构建古人生命与今人生活的关系,让那些古代的诗歌和诗人,能够震荡我们今日的生命,照亮我们今天的生活与生命选择。

张定浩融汇古今,潇洒随性,文笔优美,读毕令人为之击节赞叹。 专业级别看了前面推荐的几本书,您还觉得不过瘾,恭喜您,您已经进入古典文学专业级别了!王国维的《人间词话》必须看。

这本书是经典著作,中华书局、上海古籍出版社的版本都不错。读了这本书,对诗词境界应该有更深刻的体会了。

除了王国维的《人间词话》,《顾随诗词讲记》也不可错过。《顾随诗词讲记》于2006年4月由中国人民大学出版社出版,是根据顾随的学生、著名诗词研究专家叶嘉莹20世纪40年代的课堂笔记整理而成的。

▼ 顾随生前籍籍无名,但其学贯中西,讲起课来旁征博引,给听课者极深的审美感受与启迪。叶嘉莹曾经多次聆听顾随讲授的课程,每次都受益匪浅。

她曾说: 我自己虽自幼即在家中诵读古典诗歌,然而从来未曾聆听过像先生这样生动而深入的讲解,因此自上过先生之课以后,恍如一只被困在暗室之内的飞蝇,蓦见门窗之开启,始脱然得睹明朗之天光,辨万物之形态。 现在各类诗词鉴赏的书籍层出不穷,良莠不齐,但顾随的《顾随诗词讲记》无疑站在了一个高处。

顾随多有独到见解,比如认为曹操若事业上失败了,那么他的诗一定会更成功。 更。

有关中国诗词大会

转载请注明出处诗词网 » 有关中国诗词大会2冠军雷海为的发言稿

诗词

上海部编版语文不含的古诗词

阅读(0)

本文主要为您介绍上海部编版语文不含的古诗词,内容包括求上海版小学语文全部古诗词,我算了一共要有160首,上海版小学语文全部古诗词,上海小学一到五年级古诗大全共128首.没有的话就一到三年级的(68首。咏鹅 骆宾王鹅,鹅,鹅,曲项向天歌.白毛浮绿

诗词

有关玩的古诗词

阅读(0)

本文主要为您介绍有关玩的古诗词,内容包括关于玩的古诗词,关于玩耍的诗句,关于游玩的古诗。宿新市徐公店杨万里篱落疏疏一径深,树头花落未成阴.儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻.所见袁枚牧童骑黄牛,歌声振林樾.意欲捕鸣蝉,忽然闭口立

诗词

有关勤能补拙的古诗词

阅读(0)

本文主要为您介绍有关勤能补拙的古诗词,内容包括关于勤的诗句,天道酬勤古诗词,关于勤奋学习的古诗。身是菩提树,心如明镜台,朝朝勤佛事,莫使惹尘埃。勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。精于勤而荒于嬉 三更灯火

诗词

跟源有关好听的诗词

阅读(0)

本文主要为您介绍跟源有关好听的诗词,内容包括与源有关的诗词,找一些带“源”的诗句,关于源字的诗句。韦骧殿角滀泓澄,源高登地灵。 【琅邪三十二咏 其一十七 白龙泉】张尧同静练明田外,源流笠泽通。 【嘉禾百咏 其八 穆溪】苏籀源深派河汉,

诗词

有关感叹历史的古诗词

阅读(0)

本文主要为您介绍有关感叹历史的古诗词,内容包括问一下感慨历史沧桑无常的诗句,关于触觉,感慨历史的诗句,请问有什么感叹历史、时代变迁的诗句急谢谢了。帝乡明日到,尤自梦渔樵!明月几时有,把酒问青天。。。这首词不用多说了吧!秦时明月汉时关,

诗词

有关诗词的诗词有哪些

阅读(0)

本文主要为您介绍有关诗词的诗词有哪些,内容包括带有诗的诗句,古诗词大全,唯美的诗词歌赋,越多越好(最好是古代的)。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵.--秋词 刘禹锡 谁将诗卷掷江流,定不与江东向流。---笥河先生偕宴太白歌醉中作歌 黄仲则吟君别

诗词

和三有关的成语诗词

阅读(0)

本文主要为您介绍和三有关的成语诗词,内容包括含有“三”的诗句,含三或三倍数的成语和诗句,带三或者三的谐音的诗句或成语。含有“三”的诗句有: 一去二三里, 烟村四五家。宋·邵康节《山村咏怀》 2、烽火连三月,家书抵万金 唐 · 杜甫《春望

诗词

有关天团结的古诗词

阅读(0)

本文主要为您介绍有关天团结的古诗词,内容包括有关团结的古诗词,关于团结的诗词,关于团结的古诗。团结就是力量。谚语2、人心齐,泰山移。中国谚语 3、单丝不成线,独木不成林。俗语 4、二人同心,其力断金。《易经》 5、万人操弓,共射一

诗词

有关田园风景画的古诗词

阅读(0)

本文主要为您介绍有关田园风景画的古诗词,内容包括关于田园风景的古诗,关于田园风光的古诗的古诗,有关于田园风景画的古诗五首以上。田园风光的古诗《鸟鸣涧》唐·王维人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。2、《惠崇春江晚景》宋

诗词

蕴含哲理的有关诗句古诗词

阅读(0)

本文主要为您介绍蕴含哲理的有关诗句古诗词,内容包括蕴含哲理的古诗词,蕴含深刻哲理的诗句,蕴含哲理的诗句。敏而好学,不耻下问孔子 2、业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随韩愈 3、学而不思则罔,思而不学则殆孔子 4、知之者不如好之者,好之者不如

诗词

报仇有关的诗词

阅读(0)

本文主要为您介绍报仇有关的诗词,内容包括关于报仇的诗句,关于报仇的古诗词,关于报仇的诗句。关西侠少何咆勃。报仇只是闻尝胆。《燕支行》【王维】义士频报仇,杀人不曾缺。《杂兴》【王昌龄】少年但饮莫相问,此中报仇亦报恩。《轻薄篇》【

诗词

有关烂字的诗词

阅读(0)

本文主要为您介绍有关烂字的诗词,内容包括诗名里带烂字的诗词,诗名里带烂字的诗词,以烂开头的诗句。《出礼部试院王才元惠梅花三种皆妙绝戏答三首》宋·黄庭坚 2、 《和王才臣》宋·杨万里 3、 《次韵宋才夫》宋·李流谦 4、 《才彦置酒筠

诗词

有关尊老爱老的古诗词

阅读(0)

本文主要为您介绍有关尊老爱老的古诗词,内容包括尊老爱老的古诗,尊老爱老的古诗,关于敬老爱老的古诗(一定要古诗,唐诗宋词)急用,谢谢搜狗。尊老爱老古诗:《九日齐山登高》唐 杜牧 江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。尘世难逢开口笑,菊花须插满头归

诗词

有关人生百态的古诗词

阅读(0)

本文主要为您介绍有关人生百态的古诗词,内容包括诗词中关于人生百态的,表明人生境界,看破红尘,看淡人生百态的诗句,表达经历了人生百态世间的冷暖后的诗句。汉乐府《长歌行》青青园中葵,朝露待日晞。 阳春布德泽,万物生光辉。 常恐秋节至,焜黄

诗词

有关描写女人的诗词

阅读(0)

本文主要为您介绍有关描写女人的诗词,内容包括形容女性的诗句,形容女子美丽的诗句经典,关于形容女孩子清秀美丽的诗句.。巧笑倩兮,美目盼兮bai。(《诗经》)2、增之一分则太长,du减之一分则太短。著粉zhi则太白,施朱则太赤。(宋玉《登dao徒子好色